O risco de morte por câncer de boca ou garganta foi 26% menor entre aqueles que beberam uma xícara de café por dia
Um grande estudo descobriu que beber café está associado a um risco
reduzido de morte por câncer bucal. O relatório foi publicado online
este mês no periódico American Journal of Epidemiology.
Os pesquisadores estudaram 968.432 homens e mulheres saudáveis desde
1982. Todos os questionários sobre saúde e hábitos alimentares foram
completos, incluindo a quantidade de consumo de chá e café desde o
início do estudo. Vinte e seis anos depois, 868 pessoas morreram de
câncer de boca ou garganta.
Após o ajuste para o tabagismo, consumo de álcool e outros fatores, os
pesquisadores descobriram que o risco de morte por câncer de boca ou
garganta foi 26% menor entre aqueles que beberam uma xícara de café por
dia, 33% menor entre aqueles que beberam de duas a três xícaras por dia,
e 50% menor entre aqueles que beberam de quatro a seis xícaras por dia,
em comparação com aqueles que não beberam café com cafeína.
Houve uma associação significativa da redução do risco com o café descafeinado, mas nenhuma associação com o chá.
Os autores reconhecem que não puderam distinguir se os que bebem café
apresentam menos probabilidade de desenvolver câncer bucal ou de
garganta ou se possuem maior probabilidade de sobreviver à doença.
A autora principal, Janet S. Hildebrand, da Sociedade Nacional de
Câncer, disse que o mecanismo não era claro, mas que o café contém
compostos que podem ter efeitos anticancerígenos. "Não estamos
recomendando que as pessoas comecem a beber café para a prevenção do
câncer", disse ela. "Mas esta é uma boa notícia para aqueles que gostam
de café."
FONTE: Nicholas Bakalar
Do New York Times
Do New York Times
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