Uma equipe de agricultores familiares do povoado Chapada do
Seringal, distante 155Km de Santa Luzia, acompanhada por técnicos do
Escritório Regional da Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e
Extensão Rural do Maranhão (Agerp) de Santa Inês, colheu recentemente
4.500 quilos de cebola.
A comunidade que figura como o maior
celeiro agrícola do município e da região central do Estado, é
responsável pelo projeto pioneiro na região que compreende 540 metros
quadrados de extensão e teve início na primeira semana de maio deste
ano, quando foi realizado o plantio.
O produto colhido pelo grupo
de colonos foi encaminhado para comercialização em feiras e
supermercados locais, de acordo com a engenheira agrônoma Elismar
Oliveira. “A idéia de plantar cebola foi da Agerp. Queríamos fazer uma
experiência diferente e a partir daí pensamos em produzir cebola,
projeto inusitado que deu certo e que nos incentivou a dar continuidade.
Tão logo, colheremos a produção de tomate, recentemente plantada no
local” disse Elismar Oliveira.
A iniciativa chamou a atenção de
agricultores de outros municípios. Agora, quem se movimenta para
produzir a hortaliça condimentar mais difundida no mundo são os
produtores rurais de Alto Alegre do Maranhão, que também sob a
coordenação de técnicos da agência, presidida por Jorge Fortes,
começaram o processo de tratamento da terra, para em seguida fazer o
plantio.
“Foi uma excelente experiência. Tínhamos curiosidade e
agora já podemos expandir o que aprendemos a outros municípios e a
outros grupos de agricultores”, ressaltou satisfeita a engenheira do
órgão da regional de Santa Inês.
FONTE: jp
0 comentários:
Postar um comentário